miércoles, 6 de agosto de 2008

ANIMALES CARNIVOROS








Los distintas especies de animales tienen preferencias y capacidades para consumir determinados alimentos.Según sea lo que coman, los animales son clasificados como CARNÍVOROS si su dieta está compuesta preferentemente de carne.






Un carnivoro verdadero u obligado es aquel que subsiste con una dieta de carne, siendo marginal su capacidad para usar recursos de otra clase. Estos animales pueden consumir otros productos animales, como la miel, pero estos productos no son necesarios para su dieta, pueden sobrevivir sin ellos. A continuacion una lista de animales carnivoros obligados: -Felinos-Algunos canidos, como el lobo gris. El coyote y el lobo rojo no son carnivoros obligados. El perro domestico se considera un carnivoro obligado, pero esta situacion es debatida. -Hienas y algunos otros carroñeros -Algunos mustelidos, como el huron -El oso polar-Los odontocetos-Pinnipedos-Aves de presa diurnas y nocturnas-Varias aves marinas, como los pelicanos, los pinguinos, etc. -Anfibios en su fase adulta -Serpientes -Algunos lagartos -Cocodrilos -Los tiburones y muchos otros peces -Pulpos y calamares -Arañas y escorpiones -Algunos insectos, como la mantis religiosa Un carnivoro verdadero u obligado es aquel que subsiste con una dieta de carne, siendo marginal su capacidad para usar recursos de otra clase. Estos animales pueden consumir otros productos animales, como la miel, pero estos productos no son necesarios para su dieta, pueden sobrevivir sin ellos. A continuacion una lista de animales carnivoros obligados: -Felinos-Algunos canidos, como el lobo gris. El coyote y el lobo rojo no son carnivoros obligados. El perro domestico se considera un carnivoro obligado, pero esta situacion es debatida. -Hienas y algunos otros carroñeros -Algunos mustelidos, como el huron -El oso polar-Los odontocetos-Pinnipedos-Aves de presa diurnas y nocturnas-Varias aves marinas, como los pelicanos, los pinguinos, etc. -Anfibios en su fase adulta -Serpientes -Algunos lagartos -Cocodrilos -Los tiburones y muchos otros peces -Pulpos y calamares -Arañas y escorpiones -Algunos insectos, como la mantis religiosa LOS organismos que persiguen activamente y atrapan a sus presas, generalmente también móviles, para después engullirlas enteras o despedazarlas para comer sus fragmentos, reciben el nombre de depredadores, carnívoros o macrófagos.
En la comunidad marina existen animales especializados en filtrar continuamente el agua para devorar el plancton y que sirven, a su vez, de presa de los depredadores. Comer y ser comido en las verdes praderas del mar ha exigido una continua selección en favor de los mejor adaptados para defenderse y escapar de los depredadores, lo que a su vez exigió de éstos el perfeccionamiento de los métodos de detección y captura de las presas.
Los animales depredadores son aquellos de régimen carnívoro y capaces de perseguir a sus presas para capturarlas, por lo que tienen que desarrollar una serie de adaptaciones que les permitan hacerlo, como: la condición de buenos nadadores, la existencia de órganos visuales y olfativos bien estructurados, el desarrollo de denticiones apropiadas y de bocas especiales.
En un ser marino, el carácter de depredador va unido casi siempre a la posesión de tallas grandes, macroscópicas tanto en él como en la presa perseguida, aunque se presentan muchos casos, en los que el tamaño tanto del depredador como de la presa es pequeño, pudiendo considerarse dentro de este grupo a organismos del plancton que se alimentan de otros formadores del mismo plancton, utilizando la persecución activa de la presa.
También se toma en cuenta que pueden existir depredadores que lleven vida sésil, por lo que tienen que elaborar métodos especiales para la captura de sus presas como por ejemplo los organismos que viven fijos del grupo de los cnidaria o celenterados, poseen células urticantes, pequeños órganos muy complicados utilizados para la captura de las presas, los que presentan diversas modalidades según la forma como actúan: enlazantes, adhesivos y punzantes.
Las células enlazantes emiten filamentos que sujetan a la presa.Es un cánido mediano, con una longitud de morro a cola de 55-85 cm, una cola de 28-46 cm y orejas de 7-11 cm. Pesa de 4 a 8 kg, siendo los machos un poco mayores que las hembras. Tiene un pelaje largo y brillante, habitualmente rojizo, lo que le da valor comercial. En Fortanete hubo un hombre, hará unos sesenta o más años, que se dedicaba a cazarlas para vender su piel. Cuentan que todos los perros lo perseguían, dado que las zorras desprenden muchos y fuertes olores. El vientre y la punta de la cola son blancos habitualmente. Pero hay mucha variaciones de color, que han servido para crear razas domésticas destinadas a la peletería.
Es ubicua, con las densidades mayores alrededor de los núcleos de población, donde se alimenta de basuras y otros productos de las actividades humanas. La eliminación de sus predadores (el último lobo fue eliminado en Fortanete a finales del XIX o principios del XX, mi abuela materna conoció al cazador que lo hizo, y quedan muy pocas águilas) y el hecho de que los humanos le proporcionen fuentes de alimento prácticamente ilimitadas, con los vertederos, mataderos, cámpings, etc., ha promovido su explosión demográfica reciente. Como desde mamíferos medianos hasta invertebrados, carroña, frutos y basuras. Las poblaciones más silvestres tienden a consumir conejos.
La época de celo es enero-febrero, durando la gestación 50 días, al cabo de los cuales nacen 3-7 cachorros que abren los ojos a las dos semanas. El destete se produce al mes y medio y se vuelven independientes en otoño.
Su organización social y las dimensiones de su área de actividad (una media de 1 kilómetro cuadrado) son muy variables, condicionadas principalmente por la abundancia y dispersión del alimento. Cuando éste abunda, forma grupos sociales con predominio de hembras, de las cuales sólo se suele reproducir una. Los límites de su territorio y su estado fisiológico se comunican mediante señales olfativas (tiene un olfato finísimo) a base de orina, heces y secreciones de diversas glándulas, como las interdigitales y el órgano violeta, situado en el dorso de la base de la cola. También tiene muy buena vista.
Excava cados en el suelo, aunque frecuentemente utiliza los abandonados por tejones y conejos, agrandándolos, del mismo modo que utiliza cuevas y construcciones abandonadas.
Su presencia se puede inferir de las excavaciones en madrigueras de conejos y ratones. Tiene cinco dedos en cada pie o mano, pero sólo dejan impresión en el suelo los dedos 2º-5º, porque el primero no llega al suelo. En la huella se ven la almohadilla principal, las de los dedos y las uñas. Se distingue de la de otros cánidos porque se puede trazar una recta entre las almohadillas centrales y las laterales sin que las corte. Otro indicio son los excrementos, que deposita aislados en lugares elevados, ya que los utiliza como señal olfativa. Son alargados y con un extremo aguzado, como los de todos los carnívoros, y miden 8-10 cm de loEs un cánido mediano, con una longitud de morro a cola de 55-85 cm, una cola de 28-46 cm y orejas de 7-11 cm. Pesa de 4 a 8 kg, siendo los machos un poco mayores que las hembras. Tiene un pelaje largo y brillante, habitualmente rojizo, lo que le da valor comercial. En Fortanete hubo un hombre, hará unos sesenta o más años, que se dedicaba a cazarlas para vender su piel. Cuentan que todos los perros lo perseguían, dado que las zorras desprenden muchos y fuertes olores. El vientre y la punta de la cola son blancos habitualmente. Pero hay mucha variaciones de color, que han servido para crear razas domésticas destinadas a la peletería.
Es ubicua, con las densidades mayores alrededor de los núcleos de población, donde se alimenta de basuras y otros productos de las actividades humanas. La eliminación de sus predadores (el último lobo fue eliminado en Fortanete a finales del XIX o principios del XX, mi abuela materna conoció al cazador que lo hizo, y quedan muy pocas águilas) y el hecho de que los humanos le proporcionen fuentes de alimento prácticamente ilimitadas, con los vertederos, mataderos, cámpings, etc., ha promovido su explosión demográfica reciente. Como desde mamíferos medianos hasta invertebrados, carroña, frutos y basuras. Las poblaciones más silvestres tienden a consumir conejos.
La época de celo es enero-febrero, durando la gestación 50 días, al cabo de los cuales nacen 3-7 cachorros que abren los ojos a las dos semanas. El destete se produce al mes y medio y se vuelven independientes en otoño.
Su organización social y las dimensiones de su área de actividad (una media de 1 kilómetro cuadrado) son muy variables, condicionadas principalmente por la abundancia y dispersión del alimento. Cuando éste abunda, forma grupos sociales con predominio de hembras, de las cuales sólo se suele reproducir una. Los límites de su territorio y su estado fisiológico se comunican mediante señales olfativas (tiene un olfato finísimo) a base de orina, heces y secreciones de diversas glándulas, como las interdigitales y el órgano violeta, situado en el dorso de la base de la cola. También tiene muy buena vista.
Excava cados en el suelo, aunque frecuentemente utiliza los abandonados por tejones y conejos, agrandándolos, del mismo modo que utiliza cuevas y construcciones abandonadas.
Su presencia se puede inferir de las excavaciones en madrigueras de conejos y ratones. Tiene cinco dedos en cada pie o mano, pero sólo dejan impresión en el suelo los dedos 2º-5º, porque el primero no llega al suelo. En la huella se ven la almohadilla principal, las de los dedos y las uñas. Se distingue de la de otros cánidos porque se puede trazar una recta entre las almohadillas centrales y las laterales sin que las corte. Otro indicio son los excrementos, que deposita aislados en lugares elevados, ya que los utiliza como señal olfativa. Son alargados y con un extremo aguzado, como los de todos los carnívoros, y miden 8-10 cm de longitud y 1,5-2,5 de grosor.

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